您现在的位置:?htpps beat365_beat365语言设置_beat365最大?>>?文章中心?>>?新闻动态?>>?正文
第四届中挪农业可持续发展研讨会召开
来源:本站原创 点击数:290 更新时间:2017/9/1 8:50:12
?

  本报讯 8月7日—11日,由挪威生物与经济研究院和我院共同主办的第四届中-挪农业可持续发展研讨会在挪威生物与经济研究院召开,这是双方开展科技合作7年来进行的第四次主题研讨会。我院党组书记刘娣率土壤、畜牧、马铃薯、植保、栽培等学科专家组成的代表团参加了此次会议。

  中挪两国具有相似的气候条件、共同的关注焦点,在土壤保护利用、农业面源污染控制和治理以及种养结合循环农业的高效利用等方面均有着深入合作的潜力。“中挪研究合作计划”作为挪威政府“中国战略”的一项重要实施措施已在中国各个领域进行了深入合作研究。自2011年双方联合组建“中-挪低碳农业可持续发展研究中心”以来,又相继建立了“中-挪土壤环境联合实验室”和“中-挪马铃薯联合实验室”,并续签了新的五年谅解备忘录(2016-2020年)。

  本届研讨会以“农牧循环 生态环保”为主题,与会专家着眼两国农业现实和未来需要,围绕土壤环境与农业可持续发展、植物病毒学术研究和畜牧种养循环等内容进行深入研讨,加强了中挪两国农业种养互作、绿色循环研究与交流,促进了全球农业可持续发展的整合。

  挪威生物与经济研究院院长Nils Vagstad主持开幕式并致欢迎辞,挪威农业与食品部Harald Ribe 发表了讲话。

  刘娣书记在研讨会开幕式致辞时表示,可持续农业是当今世界农业发展的趋势,实现经济可持续发展,提高有限资源的利用效率,是世界各国的共识,也是当前国际社会关注和研究的热点问题。进一步推进生态循环农业发展,优化调整种养结构,促进种养循环、农牧结合,加大农业生态建设力度,修复农业生态系统功能是实现农业可持续发展的必由之路。她希望借助此次论坛的平台和契机,进一步加强双方农业可持续发展相关领域的国际合作,联合申报国际基金类项目、共同发表学术论文、互派人员交流访问,以农业科技合作的不断深入推动两国农业的健康、高速、可持续发展。

  会议期间,来自两国的18位专家分别就土壤环境与农业可持续发展和畜牧种养循环等方面做了学术报告。研讨会后,我院代表团还受邀到挪威农业与食品部、挪威兽医研究所进行了访问和座谈。?


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 版权所有:htpps beat365_beat365语言设置_beat365最大
    黑ICP备17005897号
    Copyright ? 2017-2018